加入收藏 | 设为首页
中国建筑施工企业协会
您当前的位置:首页 > 行业研究

洪涛股份欲打造深圳首个氢谷 引来超百家机构投资者关注

来源:中国建筑施工企业协会
0

  5月19日下午,洪涛股份“投资氢能源”机构投资者交流会(下称“机构投资者交流会”)以线上线下方式召开,100多家机构投资者参会。目前,洪涛股份联手深圳市凯豪达氢能源有限公司(下称“凯豪达”)进军氢能源产业,并计划打造深圳首个氢谷。

  在上述机构投资者交流会的介绍环节,洪涛股份呈现了其打造氢谷的多项优势条件,包括品牌、服务、人才、资产等。其中,资产优势涉及公司旗下三大产业园:深圳洪涛产业园拥有约5万平方米用地、6万平方米建筑物,天津洪涛产业园拥有约10万平方米用地、7.5万平方米建筑物,云浮洪涛产业园拥有约23万平方米用地、4.5万平方米建筑物。

  这也成为洪涛股份发展氢能并实现产业升级的重要条件。洪涛股份董事长刘年新表示,公司三大产业园进入了升级换代的时期,并且现有厂房的面积、高度、环境、档次很符合“氢能源产业”。

  在机构投资者交流会的问答环节,众多投资者关注的是洪涛股份对氢能源的定位,以及同原有建筑装饰主业的关系。刘年新表示,公司将进入双主业模式,发展氢能的合资公司相对独立性比较强,因为从人才、资金、管理、融资都是一套独立体系。

  洪涛股份在5月17日晚间公告中提及,公司将继续深耕建筑装饰行业,加快构建以建筑装饰为根基,以氢能源为着力点的发展新格局,实现公司产业升级,促进公司长远发展。为了抓住“双碳”背景下,氢能政策发展机遇,公司本次与凯豪达共同设立合资公司,仅仅是公司布局新能源行业的第一步。

  而在寻找氢能源的合作方上,洪涛股份此前已经确定联手凯豪达。5月17日晚间,洪涛股份公告称,公司拟以自有现金8500万元,凯豪达拟以自有资金1500万元,共同投资设立凯豪达洪涛氢谷科技(深圳)有限公司(具体名称以工商登记信息为准)。

  根据约定,洪涛股份将利用自身资源优势,在项目合作期内将洪涛产业园部分土地及地上建筑物的使用权授权给合资公司,为项目开发提供基础保障。凯豪达及其关联公司将其拥有的氢能源产业相关的知识产权等无形资产,经授权提供给合资公司无偿使用。

  凯豪达成立于2015年,是一家集氢能源技术研发、设备生产、项目投资和项目开发为一体的国家高新技术企业。在机构投资者交流会问答环节,凯豪达董事长陈凯家介绍,公司将与洪涛股份一同在产业园打造众多示范性项目,包括项目投资和产业研究、交流等,并且在制氢、加氢等氢能产业链加大合作力度。

  刘年新总结,洪涛股份选择发展氢能产业,是基于“天时地利人和”。天时是指,从中国到全球其他国家和地区,均在大力推动包括氢能在内的新能源发展;地利是指,深圳吹响了“大力发展氢能源”的号角,出台了众多扶持氢能发展的政策。

  3月23日,国家发改委和国家能源局联合发布《氢能产业发展中长期规划(2021-2035年)》,首次明确氢能是未来国家能源体系的重要组成部分,可再生能源制氢(即“绿氢”)成为新增氢能消费的重点,规划设定了2025年中国绿氢产量达到10-20万吨/年的基础目标,2022-2025年中国电解水制氢设备市场将迎来高速发展期。

  而人和是指,公司通过多次考察凯豪达,双方仅用两个月时间便达成合作,并且获得深圳市政府相关部门的认可。按照计划,在2022年6月10日之前,洪涛股份与凯豪达的合资公司挂牌并展开项目开发工作;在2022年9月20日之前,进行首批入园企业合作签约仪式,有序开展项目各项工作。